Лечение климакса

Климакс, климактерический период, постменопауза — это термины, обозначающие период в жизни женщины после прекращения репродуктивной и менструальной функции. Слово «климактерос» переводиться с греческого как «ступень».

Климакс продолжается 8-10 лет, в течение которых организм женщины в той или иной мере приспосабливается к дефициту женских половых гормонов (в особенности эстрогена), которые в репродуктивном возрасте вырабатывались в яичниках.

Эстрогены — очень важные гормоны для организма женщины. Кроме своей основной функции (менструальный цикл, овуляция, вынашивание беременности), они выполняют в организме женщины массу других полезных функций. Они ответственны за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, защиту от инфекций мочеполовых путей, поддержание костной массы, положительно влияют на эластичность и упругость кожных покровов и др.

Среди женщин существует мнение, что симптомы, которые сопровождают климакс, неизбежны, и что они самостоятельно исчезают через некоторое время без какого-то вмешательства извне. Что нужно только немного потерпеть. Исследования, проводимые в ведущих медицинских центрах мира, показали, что это мнение ошибочное, и что только правильно подобранная корригирующая терапия в этот период жизни женщины, позволяет избавить ее от большинства субъективных жалоб, одновременно являясь эффективной профилактикой возникновения массы заболеваний, характерных для климакса.

Основной причиной возникновения климактерических симптомов, является дефицит эстрогенов — женских половых гормонов. Именно поэтому в настоящее время наиболее эффективным методом коррекции климактерических нарушений является введение в организм женщины небольших доз эстрогенов, которые содержатся в препаратах для заместительной гормональной терапии.

Женские половые гормоны (эстрогены) оказывает большое влияние на организм. Следовательно, дефицит эстрогена приводит к ряду неприятных и болезненных климактерических симптомов. Они развиваются как до менопаузы (при перименопаузе), так и продолжаются в период постменопаузы. Хотя чувствительность женщин к гормональным изменениям, вызванным менопаузой, варьируется, почти девять из десяти женщин (86%) испытывают хотя бы один климактерический симптом, и около трети (32%) пять и более симптомов [1].

Климактерические симптомы

Приливы. Приливы — это ощущение жара, часто сопровождаемое покраснением кожи и потоотделением. Их испытывают 72% женщин при постменопаузе. Из них 69% говорят о некотором влиянии на свою повседневную жизнь, и только менее половины обращаются за лечением [1]. Приливы обычно проходят со временем сами собой, хотя у небольшого числа женщин они могут продолжаться всю оставшуюся жизнь.

Бессонница. Бессонница — это распространенная проблема, о которой сообщает почти половина женщин при постменопаузе (45%) [1]. Она имеет особенно большое влияние на жизнь женщин. Хотя обычно бессонница связана с приливами, она не может объясняться только как прямое следствие этого симптома [1].

Колебание настроения (раздражительность). О колебаниях настроения и/или раздражительности говорят 51% женщин [1]. Хотя частично они связаны с физиологическими недомоганиями при климаксе, существуют доказательства того, что на настроение непосредственно влияют химические вещества организма, называемые эндорфинами, количество которых начинает снижаться после менопаузы. Обычно женщины продолжают жить с этими проблемами, не зная, что от них можно избавиться: только четверть тех, кто их испытывает, обращается за лечением [1].

Депрессия. Почти треть женщин при менопаузе (29%) отмечают депрессию, а этот симптом имеет огромное влияние на их жизнь и обычно заставляет их обращаться за лечением (47% женщин, которые говорят о том, что они испытывают депрессию, обращаются за лечением) [1]. Многие другие обзоры демонстрируют, что клиническая депрессия особенно распространена среди женщин, которые обращаются за лечением по поводу менопаузы.

Увеличение веса. Менопауза связана со снижением уровня метаболизма, что приводит к замедлению сжигания калорий организмом и, следовательно, к увеличению веса. Быстрее всего увеличение веса происходит в период самой менопаузы. Жировые отложения накапливаются в основном в области талии женщины.

Другие симптомы. Вагинальный (влагалищный) дискомфорт и снижение полового влечения — это другие распространенные климактерические симптомы. Другие симптомы, которые часто отмечают женщины при менопаузе, включают головную боль, усталость, летаргию, ослабление внимания и боли общего характера.

Облегчение бремени климактерических симптомов

Обычные меры, продиктованные здравым смыслом, могут до некоторой степени сократить влияние многих климактерических проблем. Приливы могут быть минимизированы, сокращением употребления горячих напитков, острой пищи и алкоголя; также может помочь ношение многослойной хлопчатобумажной одежды. Занятия спортом также могут положительно влиять на многие симптомы, включая настроение и увеличение веса.

Однако, так как все эти симптомы связаны с возникающим дефицитом эстрогенов — женских половых гормонов — наиболее распространенный способ коррекции этих нарушений — гормонозаместительная терапия (ГЗТ). Эстрогенсодержащая гормональная заместительная терапия обеспечивает эффективное и быстрое облегчение климактерических симптомов, что часто приводит к кардинальному улучшению качества жизни женщины. Рекомендуется использовать терапию для симптоматического облегчения в течение минимум двух лет: ранние климактерические симптомы могут возвратиться, если лечение прекратить слишком рано.