Как уменьшить последствия гепатита?

Гепатит С — вирусная болезнь, которая приводит к хроническому поражению печени. Симптомы длительное время не проявляются, что создает сложности для своевременного диагностирования и лечения. Пациенты с таким диагнозом редко сталкиваются с желтушным периодом. Отсутствие клинических признаков приводит к опасным последствиям: фиброзу, циррозу, гепатоклеточному раку. Гепатит С успешно лечится при своевременном использовании ПППД. Это новое поколение препаратов прямого противовирусного действия с софосбувиром, велпатасвиром, ледипасвиром, даклатасвиром. можно в специальной интернет-аптеке, которая занимается прямой поставкой дженериков из Индии.

Чтобы уменьшить последствия гепатита терапию начинают как можно быстрее, после подтверждения диагноза. Прием таблеток проходит под наблюдением за лабораторными показателями крови, а также структурным состоянием печени. Лечит гепатит С врач-гепатолог.

Чем опасен гепатит С?

Вирус, вызывающий гепатит С, передается гемоконтактно, через кровь. Заражение может произойти при повседневных, привычных делах: во время посещения мастера маникюра, при прокалывании отдельных частей тела, татуаже. Опасны любые инвазивные процедуры, выполненные нестерильными инструментами. Вместе с током крови вирус проникает к печени, где активно размножается. На фоне ослабленного иммунитета организм не способен справиться с заболеванием.

В течение полугода после обострения вирус переходит в хроническую форму. Здоровые клетки печени разрушаются, паренхима замещается грубой рубцовой тканью — развивается фиброз. У фиброза несколько стадий, на последних из которых он трансформируется в необратимое последствие — цирроз. На данном этапе лечение затруднено. Противовирусные препараты нельзя использовать при декомпенсированном циррозе. Повышается риск развития гепатоцеллюлярной карциномы — онкологического заболевания.

Когда ткани печени значительно пострадали появляются более выраженные клинические признаки в виде:

  • боли, тяжести под правым ребром;
  • тошноты, чувства тяжести после еды;
  • ухудшения общего самочувствия: астении, снижения трудоспособности;
  • психоэмоциональных расстройств, вплоть до депрессивных нарушений;
  • обесцвечивания каловых масс, потемнения мочи;
  • боли, ломоты в мышечных тканях.

Самые благоприятные прогнозы для человека, который вовремя диагностировал заболевание и приступил к лечению. Лекарственные средства из группы ПППД способны остановить поражение здоровых тканей печени, предотвратить опасные осложнения. Полное выздоровление возможно за 12 недель регулярного приема таблеток.

Современная стратегия лечения HCV

Гепатит С больше не входит перечень неизлечимых болезней. Новое поколение противовирусных лекарств позволяет достичь УВО — устойчивый вирусологический ответ, что указывает на полное выздоровление. Если начать терапию вовремя, то пациенты не сталкиваются с фиброзными изменениями, раком, портальной гипертензией, внутренними кровотечениями. Схему лечения врач-гепатолог подбирает индивидуально, учитывая анамнез, наличие осложнений. В зависимости от генотипа, используют такие комбинации действующих веществ:

  • софосбувир с даклатасвиром: при I-V генотипах;
  • : I, IV генотипы;
  • софосбувир+велпатасвир: I-VI.

Вирусная патология не только вызывает тяжелые осложнения, но и опасна для окружающих. Важно направить усилия на первичную профилактику гепатита, чтобы не допустить инфицирования. Вакцины от вирусной болезни нет, поэтому необходимо проявлять бдительность, внимательное отношение к собственному здоровью. Воздерживаться от употребления инъекционных наркотических веществ, инвазивных процедур в сомнительных медицинских учреждениях, салонах красоты. Регулярное обследование на гепатит показано абсолютно всем. Группы риска: инъекционные наркоманы, медицинские работники.